- Управление
- Об Управлении
- Миссия, ценности, принципы деятельности Россельхознадзора
- Геральдика и отличительные знаки
- Ярославская область (Энциклопедия Руниверсалис)
- Тверская область (Энциклопедия Руниверсалис)
- График приема граждан должностными лицами Управления
- Контактная информация
- Реквизиты Управления
- Порядок рассмотрения обращений граждан
- Горячие линии управления
- Часто задаваемые вопросы
- Руководители ТУ
- Структура ТУ
- Полномочия
- Личный прием
- Отделы Управления
- Отдел фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля
- Отдел государственного внутреннего ветеринарного надзора
- Межрайонный отдел государственного внутреннего ветеринарного надзора
- Отдел Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте
- Отдел государственного земельного надзора
- Межрайонный отдел государственного земельного надзора
- Отдел организации закупок и обеспечения деятельности
- Отдел экономики и финансов, бухгалтерского учета и отчетности
- Отдел государственной службы и правового обеспечения
- Государственная служба
- Открытая служба
- Открытые данные
- Противодействие коррупции
- Государственные закупки
- Защита персональных данных
- Об Управлении
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)
- Профилактика рисков
- Планы профилактических визитов
- Планы проверок (КНМ)
- Планы мониторинга карантинного фитосанитарного состояния
- Пункты пропуска
- Склады временного хранения
- Обращение с животными
- Побочные продукты животноводства (ППЖ)
- Сведения о порядке досудебного обжалования
- Доклады и отчёты
- Администрирование доходов
- Публичные обсуждения
- Информационные системы Россельхознадзора
- Аттестация ветеринарных специалистов
- Аттестация экспертов
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Управление
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)
- Профилактика рисков
- Планы профилактических визитов
- Планы проверок (КНМ)
- Планы мониторинга карантинного фитосанитарного состояния
- Пункты пропуска
- Склады временного хранения
- Обращение с животными
- Побочные продукты животноводства (ППЖ)
- Сведения о порядке досудебного обжалования
- Доклады и отчёты
- Администрирование доходов
- Публичные обсуждения
- Информационные системы Россельхознадзора
- Аттестация ветеринарных специалистов
- Аттестация экспертов
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Бактериальный ожог плодовых культур
Бактериальный ожог плодовых культур
Специалисты отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминают садоводам о широко распространенном заболевании плодовых культур – бактериальном ожоге.
Бактериальный ожог плодовых культур – инфекционное заболевание дикорастущих и культурных растений семейства розоцветных, возбудителем которого является бактерия Ervinia amylovora. Заболевание широко распространилось по всему миру. Родиной возбудителя считается Северная Америка.
В России долгое время заболевание отсутствовало, но уже в 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Тамбовской, Самарской, Белгородской, Калининградской и Воронежской областях, Карачаево-Черкесии. В том же году заболевание было обнаружено на груше в Саратовской области.
Бактериальный ожог плодовых культур является карантинным объектом ограниченно распространенным на территории Российской Федерации и включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158).
Ervinia amylovora представляет собой подвижные палочки (передвигаются при помощи жгутиков), расположенные одиночно или в составе цепочки. Спор и капсул не образует. Оптимальная температура для развития 26-28 °С.
Весной, с началом сокодвижения, бактерии активизируются и начинают размножаться. В результате размножения бактерий появляется экссудат, выделяющийся на поверхность в виде мелких капель или незаметной тонкой пленки и являющийся источником первичной инфекции листьев, цветков и однолетних побегов.
Заболевание распространяется с помощью пораженных растений, черенков, плодов, также инфекция может распространиться через садовый инструмент и тару.
Теплый проливной дождь и сильный ветер способствуют быстрому разнесению бактерии на дальние расстояния. Спровоцировать заболевание может чрезмерное внесение азотной подкормки (из-за ускоренного сокодвижения бактериальный ожег быстрее распространяется внутри сосудов). Любой опылитель, вредитель или птица – становится переносчиком бактериального ожога.
Восприимчивы к заболеванию яблоня, рябина, боярышник, айва, мушмула, пираканта.
Наименее устойчивы к поражению груша и кизильник. Почти не поражаются ирга, малина, роза, земляника, вишня, слива, черешня, абрикос. Современные сорта яблони и груши имеют различную восприимчивость к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет.
Засохшие цветки яблони приобретают темно коричневую окраску, груши – почти черную, и те и другие не опадают в течение сезона. На незрелых яблоках и грушах появляются маслянистые красно-бурые или черно-бурые пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность плода, иногда с мелкими каплями экссудата. Со временем плоды мумифицируются. Сильно пораженное дерево выглядит словно опаленное огнем.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию