- Управление
- Об Управлении
- Миссия, ценности, принципы деятельности Россельхознадзора
- Геральдика и отличительные знаки
- Ярославская область (Энциклопедия Руниверсалис)
- Тверская область (Энциклопедия Руниверсалис)
- График приема граждан должностными лицами Управления
- Контактная информация
- Реквизиты Управления
- Порядок рассмотрения обращений граждан
- Горячие линии управления
- Часто задаваемые вопросы
- Руководители ТУ
- Структура ТУ
- Полномочия
- Личный прием
- Отделы Управления
- Отдел фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля
- Отдел государственного внутреннего ветеринарного надзора
- Межрайонный отдел государственного внутреннего ветеринарного надзора
- Отдел Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте
- Отдел государственного земельного надзора
- Межрайонный отдел государственного земельного надзора
- Отдел организации закупок и обеспечения деятельности
- Отдел экономики и финансов, бухгалтерского учета и отчетности
- Отдел государственной службы и правового обеспечения
- Государственная служба
- Открытая служба
- Открытые данные
- Противодействие коррупции
- Государственные закупки
- Защита персональных данных
- Об Управлении
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)
- Профилактика рисков
- Планы профилактических визитов
- Планы проверок (КНМ)
- Планы мониторинга карантинного фитосанитарного состояния
- Пункты пропуска
- Склады временного хранения
- Обращение с животными
- Побочные продукты животноводства (ППЖ)
- Сведения о порядке досудебного обжалования
- Доклады и отчёты
- Администрирование доходов
- Публичные обсуждения
- Информационные системы Россельхознадзора
- Аттестация ветеринарных специалистов
- Аттестация экспертов
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Управление
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)
- Профилактика рисков
- Планы профилактических визитов
- Планы проверок (КНМ)
- Планы мониторинга карантинного фитосанитарного состояния
- Пункты пропуска
- Склады временного хранения
- Обращение с животными
- Побочные продукты животноводства (ППЖ)
- Сведения о порядке досудебного обжалования
- Доклады и отчёты
- Администрирование доходов
- Публичные обсуждения
- Информационные системы Россельхознадзора
- Аттестация ветеринарных специалистов
- Аттестация экспертов
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Бактериальный возбудитель карантинного значения
Бактериальный возбудитель карантинного значения
Управлением ежегодно, в целях выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения и (или) распространения на территории Тверской и Ярославской областей, проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния посевов кукурузы, уделяется особое внимание импортным и семенным посевам. Мониторинг проводится в том числе и на такой карантинный объект, как бактериальное увядание (вилт) кукурузы. До настоящего времени бактериальное увядание (вилт) кукурузы не выявлялось на территории регионов.
Бактериальное увядание (вилт) кукурузы (Pantoea stewartii subsp. stewartii (Smith) Mergaert et al.) является карантинным объектом, имеет карантинное значение для Российской Федерации.
Бактериальный вилт кукурузы – типично сосудистое заболевание. Он поражает все органы растения – листья, стебли, корни, метелки, початки и зерна. Бактерии, вызывающие заболевание, проникают через поранения во все части растения и, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения. Кроме того, увядание происходит из-за действия токсина, выделяемого бактериями.
В местах распространения бактериального вилта кукурузы возбудитель способен переноситься в свободные от бактериоза районы семенами с внутренней инфекцией, иногда сохраняться на стеблях кукурузы или в почве на растительных остатках.
Вредоносность бактериального вилта кукурузы достигает на восприимчивых сортах до 100 %, на более устойчивых от 30 % до 80 % (в настоящее время практически нет абсолютно устойчивых гибридов). Заболевание снижает урожайность и увеличивает восприимчивость растения к стеблевой гнили.
Заболевание широко распространено в США, Канаде, Мексике, Италии, странах Южной Америки. При использовании семян кукурузы импортной селекции велика опасность появления этого бактериоза в нашей стране.
Для выявления этого бактериоза обследования проводят в три срока:
— в фазу всходов (3-4 листьев): признаки заболевания — пожелтение и увядание проростков
— в период выбрасывания метелок — на листьях появляются бледно-зеленые водянистые полосы, постепенно темнеющие. На пораженных растениях метелки белого цвета. При срезе стебля возможно вытекание слизи желтого цвета, содержащей бактерии. У пораженных растений наблюдается задержка роста — карликовость растений
— за две недели до уборки урожая: признаки — пятна и продольные полосы желтого и коричневого цвета на листьях, стеблях, обертках початков, невыполненные початки.
Управление напоминает, что Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза», Приказом Минсельхоза России от 28.07.2020 № 424 «Об утверждении порядка немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами» установлено, что собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследования подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом территориальное управление Россельхознадзора.
В случае выявления признаков, указывающих на заражение бактериальным увяданием (вилтом) кукурузы, необходимо проинформировать об этом Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию