- Управление
- Об Управлении
- Миссия, ценности, принципы деятельности Россельхознадзора
- Геральдика и отличительные знаки
- Ярославская область (Энциклопедия Руниверсалис)
- Тверская область (Энциклопедия Руниверсалис)
- График приема граждан должностными лицами Управления
- Контактная информация
- Реквизиты Управления
- Порядок рассмотрения обращений граждан
- Горячие линии управления
- Часто задаваемые вопросы
- Руководители ТУ
- Структура ТУ
- Полномочия
- Личный прием
- Отделы Управления
- Отдел фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля
- Отдел государственного внутреннего ветеринарного надзора
- Межрайонный отдел государственного внутреннего ветеринарного надзора
- Отдел государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте
- Отдел государственного земельного надзора
- Межрайонный отдел государственного земельного надзора
- Отдел организации закупок и обеспечения деятельности
- Отдел экономики и финансов, бухгалтерского учета и отчетности
- Отдел государственной службы и правового обеспечения
- Государственная служба
- Открытая служба
- Открытые данные
- Противодействие коррупции
- Государственные закупки
- Защита персональных данных
- Об Управлении
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)
- Профилактика рисков
- Планы профилактических визитов
- Планы проверок (КНМ)
- Пункты пропуска
- Склады временного хранения
- Обращение с животными
- Побочные продукты животноводства (ППЖ)
- Сведения о порядке досудебного обжалования
- Доклады и отчёты
- Администрирование доходов
- Публичные обсуждения
- Информационные системы Россельхознадзора
- Аттестация ветеринарных специалистов
- Аттестация экспертов
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Управление
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)
- Профилактика рисков
- Планы профилактических визитов
- Планы проверок (КНМ)
- Пункты пропуска
- Склады временного хранения
- Обращение с животными
- Побочные продукты животноводства (ППЖ)
- Сведения о порядке досудебного обжалования
- Доклады и отчёты
- Администрирование доходов
- Публичные обсуждения
- Информационные системы Россельхознадзора
- Аттестация ветеринарных специалистов
- Аттестация экспертов
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Пищевой мониторинг Управления выявляет нарушения в производстве молочной продукции
Пищевой мониторинг Управления выявляет нарушения в производстве молочной продукции
Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведена внеплановая документарная проверка в отношении юридического лица ОАО «Молоко», осуществляющего деятельность в городе Конаково Тверской области. По результатам мероприятия выявлено нарушение требований ветеринарного законодательства.
В рамках выполнения плана пищевого мониторинга на 2023 год, согласно приказу Россельхознадзора от 20.12.2022 № 1915 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора по государственной работе 2023 году «Испытания и (или) экспертиза подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров», должностным лицом Управления был произведен отбор пробы продукции животного происхождения (сыр) данного производителя.
Опечатанные образцы продукции с сохранением целостности упаковки были направлены в аккредитованную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Тверская МВЛ» для проведения исследований на соответствие требований ветеринарного законодательства.
По результатам лабораторных исследований в пробах отобранной продукции выявлено несоответствие по микробиологическим показателям, а именно Listeria monocytogenes (при нормативе «в 25г не допускается» получен результат испытаний «в 25г обнаружено»), что является нарушением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза 09 декабря 2011 г. № 880.
Особенностью Listeria monocytogenes является то, что она хорошо выдерживает низкие температуры и может при них размножатся, т.е. бактерия является психофильной и в этом плане она напоминает возбудителя псевдотуберкулеза и иерсениоза. Но возбудитель листериоза хорошо переносит и высокие температуры, бактерия может выдержать кипячение в течение 3-5 минут.
Листериоз – острая или хроническая септическая болезнь людей и животных с преимущественно алиментарным и контактным путям заражения, характеризующаяся поражением полинуклеарных фагоцитов, центральной нервной системы, печени, селезенки и других органов. Чаще всего проявляется в виде ангины, конъюнктивита, сепсиса, менингоэнцифалита. Заражение происходит при контакте с больными животными или при употреблении инфицированных продуктов питания животного происхождения. Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении Управлением вынесено постановление о назначении административного штрафа в размере 30 тыс. рублей юридическому лицу, которое на текущий момент оплатило штраф в полном размере.
*Наша справка
Согласно п. 1, 2 ст. 7 Главы 2 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 — пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
Показатели безопасности пищевой продукции установлены в Приложениях 1, 2, 3, 4 и 6 к настоящему техническому регламенту.
Согласно п. 1 ст. 10 Главы 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 — изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Согласно ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» — индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по обращению пищевых продуктов, материалов и изделий, должны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью с соблюдением требований законодательства Российской Федерации и технической документации к условиям обращения пищевых продуктов, материалов и изделий.
Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и технической документацией. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их обращения.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию