- Управление
- Об Управлении
- Миссия, ценности, принципы деятельности Россельхознадзора
- Геральдика и отличительные знаки
- Ярославская область (Энциклопедия Руниверсалис)
- Тверская область (Энциклопедия Руниверсалис)
- График приема граждан должностными лицами Управления
- Контактная информация
- Реквизиты Управления
- Порядок рассмотрения обращений граждан
- Горячие линии управления
- Часто задаваемые вопросы
- Руководители ТУ
- Структура ТУ
- Полномочия
- Личный прием
- Отделы Управления
- Отдел фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля
- Отдел государственного внутреннего ветеринарного надзора
- Межрайонный отдел государственного внутреннего ветеринарного надзора
- Отдел государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте
- Отдел государственного земельного надзора
- Межрайонный отдел государственного земельного надзора
- Отдел организации закупок и обеспечения деятельности
- Отдел экономики и финансов, бухгалтерского учета и отчетности
- Отдел государственной службы и правового обеспечения
- Государственная служба
- Открытая служба
- Открытые данные
- Противодействие коррупции
- Государственные закупки
- Защита персональных данных
- Об Управлении
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)
- Профилактика рисков
- Планы профилактических визитов
- Планы проверок (КНМ)
- Пункты пропуска
- Склады временного хранения
- Обращение с животными
- Побочные продукты животноводства (ППЖ)
- Сведения о порядке досудебного обжалования
- Доклады и отчёты
- Администрирование доходов
- Публичные обсуждения
- Информационные системы Россельхознадзора
- Аттестация ветеринарных специалистов
- Аттестация экспертов
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Управление
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)
- Профилактика рисков
- Планы профилактических визитов
- Планы проверок (КНМ)
- Пункты пропуска
- Склады временного хранения
- Обращение с животными
- Побочные продукты животноводства (ППЖ)
- Сведения о порядке досудебного обжалования
- Доклады и отчёты
- Администрирование доходов
- Публичные обсуждения
- Информационные системы Россельхознадзора
- Аттестация ветеринарных специалистов
- Аттестация экспертов
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Питательный грунт для рассады: как подготовить в домашних условиях
Питательный грунт для рассады: как подготовить в домашних условиях
Начался январь, и приближается пора посева наших любимых овощных культур на рассаду. Перцы и томаты – первые культуры, которые начинают высевать раньше других. Для получения качественной рассады необходимо правильно подготовить почвосмесь. Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям рассказывают, как подготовить питательный грунт для рассады.
Почвосмесь (почвогрунт, рассадный грунт) – это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора и т.д.) с примесью неорганических (песок, перлит, минеральные удобрения и проч.). Субстрат должен быть легким, питательным, однородным, воздухо- и влагопроницаемым.
В грунте для рассады не должно быть семян сорных растений, грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей и болезнетворных микроорганизмов.
Также не стоит брать компоненты для смеси возле крупных автомагистралей и с городских газонов и так далее — опасные зоны можно перечислять долго.
При смешивании органики не должен активизироваться процесс разложения, он сопровождается выделением тепла и потерей азота, а для рассады это нежелательно!
Не используйте глину – ее свойства значительно ухудшат качество почвосмеси и сделают ее малопригодной для выращивания рассады.
Чтобы сделать качественный грунт для рассады, используют как органические, так и неорганические компоненты в различных пропорциях.
Для перца, томатов, баклажанов, капусты оптимальны следующие составы:
- земля (дерновая или листовая), торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в соотношении 1:1:1;
- дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) — 3:3:3:1.
Для капусты, сельдерея, лука можно использовать такой состав — перегной, дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту еще 1 стакан мела.
Для выращивания рассады тыквы и огурца смешивают перегной и дерновую землю (1:1) и на ведро смеси добавляют стакан древесной золы.
Землю и песок перед смешиванием нужно просеять, чтобы удалить мусор, червей и крупные личинки насекомых.
Следует провести обеззараживание грунта от возбудителей болезней, мелких личинок и яиц вредителей. Чаще всего используют следующие способы:
- Пропаривание: за месяц до использования грунт пропаривают на водяной бане в течение 2-3 часов. Крышка емкости должна быть закрыта.
- Прокаливание: 30 минут в духовке, разогретой до 40°С.
- Промораживание: с осени заготовленную землю оставить на улице, укрыв от попадания осадков. Примерно за месяц до использования ее заносят в дом, отогревают, смешивают с остальными компонентами и вновь выносят на мороз.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию